djanet: (Душа)
[personal profile] djanet
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anna_paulsen в И снова про любовь
Любовь можно рассматривать под разными углами: как невроз, как физиологическое влечение, как божественный дар, в общем кому как нравится, но во всех этих видах любовь все время остается некоторой силой, влияющей на сознание и личность.

Одних людей любовь развращает, как могут развратить власть, или деньги, или легкодоступность чего бы то ни было. Других людей эта сила трансформирует. Для них она вызов, сhallenge, раскрываюший потенциал.

И разница между этими двумя группами людей в том, что первые не прилагают усилий, не рискуют, они просто берут то, что им дают. Не прилагая усилий невозможно узнать цену этим усилиям и цену того, что в результате этих усилий получилось, в результате все, что попадает таким людям в руки, просыпается как песок сквозь пальцы и они остаются ни с чем, не в силах осознать ценность этого опыта. Внутри остается только пустота, глубочайшая неудовлетворенность,  бессмыленность жизни и ощущение собственной ничтожности. В некотором смысле "Я" - это тот опыт, который я сотворил.

Рискуя, принимая вызов, осознаешь, что это мой выбор, что в результате я возможно потеряю то, что имею сейчас: свои представления о мире, о себе, о других людях, это будет уже другой человек живущий в другом мире.

В общем для меня любовь - это вызов меняться, вызов творить, вызов терять и приобретать. Но до того, как появится возможность так видеть любовь, нужно сначала выжить, то есть научиться перестать зависеть от других людей, стать самостоятельным,  осознать ответственность за свою жизнь, за свои выборы, за свою удовлетворенность. До этого отношения - это способ выжить, а не способ творить.

Date: 2014-06-24 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] nika-daisy.livejournal.com
Да, любые отношения между людьми- это наш выбор, как бы сильно не хотелось любить или ненавидеть. Эмоции и страсти чаще всего- продукт нашей психики, а не реальное восприятие человека и чтобы построить что-то действительно настоящее и прочное, надо сквозь их пелену и морок разглядеть реального человека. Вот это-то для большинства оказывается задачей невыполнимой. Начинаешь видеть человека, когда от влюблённости уже ничего не осталось.Увы! У меня это стало получаться уже после 30. И то, с большим и постоянным напряжением по удержанию эмоций под контролем разума.

Date: 2014-06-25 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] djanet.livejournal.com
Недостижимая для меня высота,возможно никогда. Вроде бы иллюзий уже нет давно,человеку ты давно не нужен,а оторваться не выходит. Не хватает воли,наверное. Вы умница,после 30 жизнь в самом разгаре.

Date: 2014-06-25 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] nika-daisy.livejournal.com
У меня тоже не всегда получалось и получается. Главное, чтобы это не мешало нормально жить и общаться. Там, глядишь, новое чувство вытеснит старое.))) Немножко быть влюблённым, даже безответно- не есть плохо.

February 2015

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios