djanet: (Душа)
[personal profile] djanet
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexey5351 в Про хорошую ментализацию
Перевод отрывка текста 5 главы.
Mentalization-Based Treatment for Borderline Personality Disorder: A Practical Guide. by Bateman & Fonagy. Chapter 5.

продолжение переводов и текстов про ментализацию

http://rabota-psy.livejournal.com/266848.html
http://alexey5351.livejournal.com/178286.html
http://alexey5351.livejournal.com/231501.html
http://alexey5351.livejournal.com/232424.html
http://alexey5351.livejournal.com/233501.html
http://alexey5351.livejournal.com/234424.html
http://alexey5351.livejournal.com/234953.html
http://alexey5351.livejournal.com/235738.html
http://alexey5351.livejournal.com/236118.html

Как выглядит хорошая ментализация?

Как мы увидим дальше, дефицитарную ментализаю можно классифицировать на несколько категорий, в то время как хорошая, развитая ментализация примает одну форму. Здесь мы рассмотрим несколько контекстов, в которых оценивающий психолог может заметить у пациента хорошую ментализацию. Не смотря на то, что нижеприведенные описания говорят сами за себя, в реальной диагностической ситуации терапевт будет искать свидетельства наличия этих черт, а не просто утверждать, что они присутствуют. [кроме того авторы ранее говорят о том, что черты можно оценивать когда они проявляются спонтанно, например в ответе на неожиданный вопрос, а не при цитировании чужих мыслей и высказывании готовых реплик псевдо-ментализации – прим. АТ] Относительно простая схема численной оценки этих черт представлена в Приложении к книге. При диагностической оценке психолога просят замечать явные примеры разных категорий ментализации в интервью с пациентом, оценивая их как свидетельство либо сильных, либо слабо развитых черт. После этого в каждой из четырех категорий считается общая оценка.

1. По отношению к мыслям и чувствам других людей:

a. Непрозрачность – осознание пациентом, что человек часто не знает о чем думают другие люди, в то же время это незнание и непрозрачность чужого сознания не приводит его/ее к состоянию полной растерянности (прим. – “То что произошло с Крисом заставило меня осознать, что мы можем не понимать реакции даже самых близких друзей”)

b. Отсутствие паранойи – не восприятие самих мыслей других людей как источника существенной опасности; кроме того, осознание того, что сознание людей может в принципе меняться (пример – “Мне не нравится, когда он чувствует злость, но довольно часто его можно его успокоить, если с ним просто поговорить об этом”)

c. Размышления и рефлексия – желание рефлексировать о том как думают другие люди, причем в расслабленной, а не компульсивной манере (прим. – во время интервью пациент спонтанно размышляет над возможными причинами поведения хорошо известных ему/ей людей)

d. Гибкость точки зрения (позиции, перспективы) – принятие того, что одно и то же явление может выглядеть разным с разных точек зрения. Причем эти точки зрения могут зависеть от личного опыта каждого человека (прим. – описание события, которое было воспринято другим человеком как отвержение его; после чего есть искренняя попытка понять как этот человек мог прийти к подобному восприятию этого события)

e. Искренний интерес к мыслям и чувствам других людей – не только к содержанию, но к стилю, способу мышления (прим. – человек любит говорить о том, почему люди что-то делают)

f. Готовность к открытиям – человек естественным образом не склонен автоматически предполагать что думают или чувствуют другие люди, готов узнать об этом и воспринять новую для него информацию.

g. Способность прощать – принятие других при условии понимния их ментальных состояний (прим. – злость человека рассеивается когда он понимает почему именно другой повел себя определенным образом)

h. Предсказуемость – общее ощущение, что реакции других людей предсказуемы, когда известно что они думают и чувствуют.

2. Восприятие собственного ментального функционирования

a. Cпособность к переменам – понимание, что взгляды человека и понимание других людей могут меняться когда он меняется сам

b. Точка зрения о влиянии развития – понимание, что в процессе развития взгляды на других людей и их понимание углубляются и становятся более сложными (прим. – человек признает, что когда он вырос, то стал лучше понимать родителей)

c. Реалистичный скептицизм – понимание того, что чувства человека могут быть сложными и могут приводить в растерянность

d. Признание предсознательной функции – понимание, что в любой момент времени человек может не осознавать полностью что он чувствует, особенно находясь в состоянии конфликта

e. Конфликт – осознание наличия несовместимых друг с другом мыслей и чувств

f. Позиция интереса к своим ментальным процессам – искреннее любопытство к своим чувствам и мыслям.

g. Интерес к различиям – интерес к тому как сознания других людей отличаются от собственного, например интерес к мыслям и чувствам детей

h. Осознание влияние аффекта – инсайт по поводу того как аффект может искажать понимание себя или других людей


3. Образ себя (self-representaion)

a. Развитые навыки учить и слушать – пациент ощущает, что он/она умеет объяснять другим вещи ясно; чувствует что другие люди воспринимают его/ее как человека терпеливого и умеющего слушать

b. Автобиографическая непрерывность – способность помнить себя ребенком; наличие ощущений своих идей и своего опыта как непрерывных, без фрагментации

c. Богатая внутренняя жизнь – человек редко воспринимает свое сознание как пустое или ненаполненное содержанием

4. Общие ценности и позиции

a. Наличие сомнений/предположительность позиции – общее отсутствие полной уверенности о том что правильно и что не правильно; предпочтение к сложности и относительности

b. Умеренность (отсутствие грандиозности) – сбалансированная позиция в большинстве утверждений о ментальных состояниях, как своих так и других людей. Эта черта происходит из принятия возможности что собственная позиция не является превилегированной ни по отношению к собственным ментальным состояниям, ни по отношению к состояниям других людей, в связи с чем необходимо мониторить себя и признавать промахи и ошибки (прим. – я заметил, что я иногда слишком сильно реагирую на что-то)

Источник
Mentalization-Based Treatment for Borderline Personality Disorder: A Practical Guide. by Bateman & Fonagy. Chapter 5.

February 2015

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios