djanet: (Душа)
[personal profile] djanet

Судьба человека принадлежит ему подобно тому, как принадлежит ему земля, которая держит его благодаря силе своего притяжения, но без которой человек не мог бы ходить.Мы должны принять нашу судьбу, как мы принимаем землю, на которой стоим, - это площадка, являющаяся как бы трамплином для нашей свободы. Свобода невозможна без положенной человеку судьбы; свобода- это всегда свобода выбора и приятия своей участи, выбора позиции, которую человек занимает, сталкиваясь со своей судьбой.Безусловно, человек свободен, но он не плывет свободно в безвоздушном пространстве.Он всегда окружен множеством ограничений. Однако он как бы отталкивается от этих ограничений для реализации своей свободы. Свобода предполагает ограничения, основывается на них. Психика зависит от инстинкта, существование - от материи. Но эта зависимость особого рода. Человек всегда превосходит землю, по которой идет, земля нужна ему лишь постольку, поскольку он может от нее оттолкнуться, использовать как трамплин.
Если бы нам надо было дать определение человеку, мы бы сказали, что человек
представляет собой существо, освободившее себя от всего, что его определяло (определяло как биологический, психологический и социологический тип), другими словами, это существо, которое превосходит все эти детерминанты - либо побеждая их и формируя их по-своему, либо намеренно подчиняясь им.
Этот парадокс подчеркивает диалектическое свойство человека: в присущей ему извечной незавершенности и свободе выбора заключено то, что его реальность - это потенциальная возможность. Он не является еще таким, каков он есть, таким он лишь должен стать.
Прошедшее - самый надежный вид бытия. Становясь прошедшими, наши возможности уже никогда не исчезнут бесследно - только нереализованные возможности уходят навсегда. (Сравните сказанное выше в отношении к единичным ситуативным ценностям с постоянно и необратимо уходящими возможностями реализовать их.) Только тому, что сохранено в прошлом, не грозит кануть в небытие. Действительность спасается от исчезновения, становясь прошлым. Момент превращается в вечность, если возможности, скрытые в нем, превращаются в те реальности, которые надежно хранятся в прошлом, "навсегда". В этом и заключается смысл любой актуализации. В этом смысле человек актуализирует себя не только тогда, когда он выполняет какие-то действия или создает творения непреходящей ценности, но даже и тогда, когда он просто существует.
Как мы
уже видели, такой объективизм позволяет нам сказать: то, что уже реализовано в человеческом существовании, никогда нельзя уничтожить, даже если вдруг это забудется, даже если память об этом полностью подавлена - например, в результате смерти человека,пережившего это.

Date: 2014-04-13 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-daisy.livejournal.com
Интересная цитата. Только я не совсем поняла следующее место:
"В этом смысле человек актуализирует себя не только тогда, когда он выполняет какие-то действия или создает творения непреходящей ценности, но даже и тогда, когда он просто существует. "
А как вы поняли?

Date: 2014-04-13 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] djanet.livejournal.com
Я читала книгу целиком,в контексте было бы понятнее. Поэтому добавлю немного: «Человеческая жизнь может быть наполнена не только созиданием и успехом, но и страданием. Тот кто преклоняется перед поверхностным культом успеха, очевидно не поймет и не примет этих соображений. Но как только мы дадим себе труд остановиться и задуматься над собственными обыденными суждениями о смысле человеческого существования, мы сразу видим, что признаем ценность тех или иных вещей вне зависимости от связанных с ними успехов и неудач», «нет такой вещи, как универсальный смысл жизни, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций».
Если кратко, то,исходя из этих двух суждений, смысл есть в жизни каждого человека, и далеко не один. Даже если человек ничего не делает,а находится в депрессии - всё равно его жизнь в этот период тоже имеет свой смысл, он реализует себя через страдание.
Edited Date: 2014-04-13 05:27 pm (UTC)

Date: 2014-04-13 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nika-daisy.livejournal.com
Да, так понятнее. Но я отвечу вам словами Джейн Эйр из романа Бронте:
"не важно, сколько человек пережил, важно- какие выводы сделал, какие уроки извлёк." Некоторые действительно страдают много, но совершенно не пытаются понять, отчего и зачем. А без этого мы все прах и пепел. Вся суть жизни в осознании.

Date: 2014-04-13 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] djanet.livejournal.com
Франкл с сожалением пишет о том,что некоторых страдание не меняет, но этот факт не лишает смысла всю жизнь данного человека.

February 2015

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios